Поделиться ссылкой:  

Китайский тест-драйв Haval Н2 и Н6: первые впечатления

23.04.2015

Как мы уже писали, агент АвтоВестей сейчас находится в Китае на тесте кроссоверов фирмы Haval для российского рынка. Сегодня, в первый день "покатушек", было знакомство с моделями Н2 и Н6. И китайский колорит начался, что называется, прямо с порога!
…На въезде завода компании Great Wall в китайском Тяньцзине – оживление: на парковке перед цехом десятки людей в одинаковой серой одежде маршируют, бегают строем, стоят в шеренгу навытяжку… Процессом рулят крепкие ребята в армейском камуфляже. Вот один что-то объясняет кучке людей, которые сидят вокруг него на асфальте. Вот в противоположном углу один бедолага, держа руки за спиной, приседает перед другим военным, как "дух" перед "дембелем". Что происходит? Парад репетируют? Тренируются?
Оказывается, мы приехали за завод (здесь Great Wall выпускает, в частности, кроссоверы Haval Н2 и Н6) как раз в разгар "курса молодого бойца"! Дело в том, что нынешний глава компании – бывший военнослужащий. Вот и решил отставной военный добавить в своей гражданской вотчине немного армейской дисциплины – чтобы качество работы было выше, не иначе. Этот курс начальной военной подготовки (ведут его тоже "армейские") проходят все новые сотрудники фирмы – от работяг с мозолистыми руками до офисных белоручек. Сам курс длится месяц, каждый день, без выходных, с 5 утра до 21 часов вечера. И женский пол гоняют по плацу наравне с мужиками – только кросс девчонки бегают покороче. А дальше, как в анекдоте: "Провинились аль устали? Сели-встали, сели-встали!"
После такой экзотики (для европейского или постсоветского человека) само производство выглядит вполне современно. Кузова варят роботы, по цехам и конвейеру ползают автоматизированные платформы с деталями и готовыми агрегатами, самостоятельно подвозя собранные двигатель и коробку для "свадьбы" с кузовом… При этом условия работы самих людей не варварские. В цехах чистота и прохлада, обед – два часа: час на поесть, час – на поспать, сам обед стоит 2 юаня, что по курсу сегодня равно 17 рублям с копейками. И платят не копейки: высококвалифированный сотрудник может получать до 3000-4000 юайней (примерно 25-34 тыс рублей). Неплохо, учитывая, что еда недорогая, а Great Wall обеспечивает своих рабочих дешевым жильем, которое сам же и строит. Так что ради таких условий народ месяц бегает по плацу вполне себе добровольно.
Ну а что же сам тест-драйв Haval Н2 и Н6? Тут тоже не обошлось без китайского колорита. Иностранцев на дороги общего пользования не пускают – мало ли куда заедут и какие секреты разузнают! Да и сами местные ездят безбашенно. Перестроения без поворотников, езда на красный свет с "прессованием" пешеходов, встречка через двойную сплошную, постоянное бибикание друг другу, велосипедисты и скутеристы, лезущие под колеса – в порядке вещей. Но и выделять под журналистов целый полигон тоже никто не собирался. Так что организация получилась традиционная: прокатили пассажирами по короткой тестовой трассе, где выборочно проверяют машины с конвейера. А на ее разворотной площадке разметили конусами два 50 метровых прямика. В сумме вышло минут по пять езды на каждой машине – что тут успеешь понять?! По возвращении в России придется встречаться, для более обстоятельного общения, но и после такого короткого, "шапочного" знакомства кое-что понять удалось.
Больше понравился компактный (4335х1814х1695) кроссовер Н2 с 1,5-литровым китайским бензиновым турбомотором (147 л.с. и 210 Нм для Китая, 143 л.с. и 205 Нм для России) и 6-ступенчатой "механикой". Едет плотненько, упруго, даже с намеком на азартность, при этом на имитации грейдера и булыжника сильно не гремит, не вытрясает душу, как на вибростенде и отделка салона молчит, как отдел маркетинга в ответ на вопрос о начале российских продаж Haval и точных ценах. Сцепление легкое, хотя и слегка ватное, ход рычага коробки легкий и четкий, посадка – свободная и без крупных проколов по эргономике, а сзади у рослых пассажиром есть и место для ног, и зазор до макушки. Но первый диагноз турбомотору один – крутить! Потому что на низах чахнет, едет нехотя и газ сильно задемпфирован.
Следом сажусь в более крупный (4649х1852х1710) среднеразмерный Н6 – по сути, это слегка перелицованный Great Wall H6, уже известный россиянам. Он еще просторнее, идет мягче, но и уже более валкий, размазанный в рулежке, чувствуется вес и крены. Под капотом – 2,4-литровый бензиновый "атмосферник" Mitsubishi (163 л.с. и 210 Нм) в паре с 4-диапазонным автоматом. Как едет? Как овощ! С места даже с газом в полу стартует нехотя, коробка меняет передачи не спеша… Тормоза – тихий ужас, просто проваливаются при нажатии и пока ты там пытаешься найти хоть намек на обратную связь, оказывается, что уже перетормозил до срабатывания АБС. Неудачный автомобиль попался? Кстати, Haval Н6 с мотором Mitsubishi к нам возить не будут – для России зарезервированы бензиновый полуторалитровый турбодвигатель, а также 2-литровый дизель (150 л.с., 310 Нм), уже знакомый россиянам по внедорожнику Great Wall Н5.
Завтра нас ждет вторая часть и гвоздь китайского тест-драйва – большой кроссовер Н8 и внедорожник Н9. И обо всех испытанных моделях мы еще подробно расскажем и ответим на вопросы читателей. 

Haval H6 на бэнкинге испытательной трассы, где проверяются сошедшие с конвейера автомобили. 

  

От продающегося сейчас в России Great Wall Н6 модель Haval H6 отличают бамперы, фары, решетка радиатора, габаритная светотехника, колесные диски…

Одна из "фишек" Haval H2 — контрастная крыша, которая отличается по цвету от колера кузова.

Талоны на еду… простите, на езду!

 

Военная подготовка "новобранцев" на заводе Great Wall.

Фотогалерея Haval Н2 и Н616 фото

 
Источник